どうもどうも、こんにちは、ばじこです(・∀・)ノ
えーと、本日(先週の金曜)、知人からいただいた、山菜があったために
山菜鍋にしましたって、母がいいました。
山菜鍋、それはすごいw
めったに、鍋にできるほどの山菜って手に入りませんものね。
で、こんな感じっぽいんですが、うーん、ごった煮みたいだねw
それでですね、鍋をつくったら、後はめんどうになったから、
「笹かまぼこ」があるから、なんかつくっておいて
というわけです。
笹かまぼこって言われても・・・(;゜;∀;゜;)
しかも、今は金曜の夕方、仕事帰りでなにをできるだろうか・・・。
って思ったけど、もはや私の今一番にすることは
とりあえず、本日も
主役たる、水芭蕉さんを注文することでしょーーw
夏酒だよねーww
すみません、私はお気に入りのお酒をあきるまで飲みつくしたいんですよ。
だから、今シーズンは、これが手に入る限り、これをのみますよ!
ってことで、さっそく注文(ノ∀`)
さて、お酒が届く間に、何をしようか考えるわけですが・・。
よく見たら、昨日のかぼちゃの煮物ものこってるし
いただいた山菜は、うど、みず、ふき、わらび、だったみたいで、
蕨は少しのこってるそうだから
じゃー・・・
のこった蕨はお浸しにして、
えーと、かぼちゃは、マヨネーズを少し足してぐりぐりしようw
笹かまは、梅干しをたたいてのせればきれいになるよね!
あとは水菜とわかめをぐりぐりまぜたら・・・
ほら、こうやって並べると
一気にごまかせるよwwww
なんか、すごく手をかけたっぽくみえない(ノ∀`)?
そうでもないかw
でも、本日の夏酒も最高だよーーーw(ノ∀`)
みそと、山菜の苦みがものすごく引き立ちます!
そういえば、先日、酒の記事書いてるのに、酒造についてとか、
酒造米についてとかどんな酒かとか、
まったくそういう説明がないってつっこまれたんですけどね。
えーと、酒造は、群馬の「永井酒造」さんだし。
お米は多分ね、山田錦だと思うんです。
詳しく調べてないので、ちがったらごめんなさいw
そいで、私は、純米酒が好きなんですよ。
だから、これも純米吟醸ですよーくらいですよね、素人のできる説明って(ノ∀`)
お酒に詳しい人が、いくらでもうんちく述べてくれると思うので
私としては、ほんっと・・・
水のようにさわやかな飲み口の、すんごいおいしお酒です
ってことくらいしか言いようがないんですよー。
コスパ考えても、このお値段でこのおいしさっていったらもう、
ほかのお酒と比べようもないのよ!えっへん!
いやほんっと、すごくおいしいんですよ、飲んでみてwww
ということで、満足した翌日のお昼は・・・
残った鍋にうどんをいれる、山菜うどんだよねー(ノ∀`)
それだけなら、私にもできるよ。
これは、きれいに盛り付けたり、
敷物をひいたりするのがめんどうだったので
そのままです(ノ∀`)
そもそもが、ふだんは、毎食きれいにならべたりしてないのです。
酒を飲みたくなると、何故かきれいに並べたくなる
だけなのですw
はあ、それにしても、
二日酔いのお昼にみそ味のうどんはさいこうだよーww
そして翌日、土曜日の夜
今日は、母がぶりを焼いて、玉こんにゃくを煮たので、
あとはなんか適当にしてーっていうので・・・
またしても、こりずに二日酔いで具合が悪い中(笑)
スーパーにいって、たこの刺身をげっとヽ(`Д´)ノ
後は、冷蔵庫にめかぶときゅうりがあったので、
定番の、めかぶきゅうりさんをつくって
おなじく、冷蔵庫にあった、おかひじきさん?をならべて・・・
てか、ランチョンマットひいたら、
なんでも豪華にみえるんじゃねw
って思った、てきとーな中の人でございました(ノ∀`)
というか、ほんとよいお酒のためだと、
どこまでも、テンション上げたくなるよねーwww
夏酒さん、ありがとう(*ノノ)キャ
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山菜いいねぇ~
ぼくは、フキとかワラビが好き! だけど最近食べてない!
取りに行くの大変だし、買うと高いのよねぇh
ごまかしてる訳じゃないんでは!美味しそうだよ!彩りもいいしw
小鉢で色んなおかずがあると気分があがるよね!
おと、これにボリューミーなお肉でもあれば。。。
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
夏は、冷酒よりも、コーラか、サイダーでは!!
アルコールはダメダメなのですよ・・(w_-; ウゥ・・
山菜美味しいよねー、私もだいすきー
でも、なかなか頂き物しないと、食べれないよねぇ。
山菜鍋は、豚肉入ってるよ・・・w?
夏はね、冷酒とビールとハイボールだよ(・∀・)ノ!