fc2ブログ
日常

週末晩酌⑤:今日は肉豆腐(・∀・)ノ お酒はプレモルだよ

どうもどうも、こんにちはばじこです(・∀・)ノ
本日は、金曜日(6/10)!


さあ、お酒が飲める日だけど、最近日本酒続きで飲みすぎてるから
今日はビールにしようかな・・・。

go20220613002.jpg


本日の献立は、ふきとたけのこの煮物と肉豆腐とのことです!

ついでに、サバと手羽元が悪くなりそうだから焼くとのこと。


私も、本日お昼近くに、割烹料理屋さんの近くをお使いで通ったため
坦坦もやし?とかいうお惣菜が気になったので購入してきたし、
もう十分かな、と思ったら、

また妹が納豆ぐるぐるが食べたい!
といいます。


毎日でもいいから作れというので、
仕方なくぐるぐるするわけです。。。
食べたいなら、自分で作ればいいと思うのに、なぜか
私がぐるぐるすることになるのです・・・( ゚Д゚)


ありこがレシピが気になるって言ってたけど、
レシピってほどのもんじゃ―ないですよ。

納豆ぐるぐる:

  1.ひきわり納豆を、人数分ボールに移す。
  2.何かの漬物、うちは大根の味噌漬けが多いですけどを適当量、刻んで投入。
    沢庵とか、いぶりがっこもおいしいよ。弁慶のホロホロ漬けでも、高菜漬けでもいいよ。
  3.さくらえびか、しらす干しを適当に投入。干した小エビとかでもいいかも?
  4.からしを入れてぐるぐるまぜて、ちょっぴり香り醤油をいれる。

 
      go20220613008.jpg
  
   こんなんなったらー

6.好みで、海苔を千切って、うえから小ねぎをちらします。

  

要するに、適当に好きなものを入れて、ぐるぐる混ぜるだけなのです!
最初は、なんもつまみが無い時に、苦し紛れで作ったら、
なぜか評判がよくてうちの定番メニューになりました(ノ∀`)



go20220613001.jpg

ということで、いただきますΣ(・∀・)ノ!


久しぶりのビールなので、本日は奮発して、1本目はプレモルだよ!!

はぁ、週末のビールはおいしいねぇw

平日我慢をしてた甲斐があったよう・・・・。
・・・・でも、日本酒ほど、熱く語るネタがないカモw



line2.jpg



翌日(土曜)は、ふきの煮物をつくったから、「もうなにもやりたくない」
と母が言うので
またしても二日酔い気味で、だるい私ですが
しかたなくスーパーにいきます。。。。


たまにはチキンカチャトラとか、料理っぽいものをつくってみるか、
と時計をみるともう4時半・・・。


手際の悪い私に、煮込み料理をする時間はないのヨー(ノ∀`)


かといって、私がちゃっちゃとできるものといえば。。。
簡単なパスタくらいだけども、ワインがないし、
パスタという気分でもないナー。


ということで、肉売り場でつったったまま、
うんうん悩むわけですが・・・。


ふと、そういえば、昨日母親が見ていたテレビ番組
「伝説の家政婦しまさん?」の特集をしていて、しきりと母親が、
夏野菜のローストチキン風?をつくりたいっていっていたな、と思い出しました。
たしか、あれ、簡単だったはず・・・。


だってよく覚えてないけど

 1.夏野菜を適当にきって、たぶん塩コショウをする
 2.むね肉かなんかを上に広げてのせて、塩コショウをして、オリーブオイルをぶっかけて
   40分くらい焼く。


的な感じだったと思うの!多分
なんか抜けてるかもだけど!(・∀・)


ということで、ズッキーニとトマトをかって、
家にある、ナスとか玉ねぎをきざめばいいだろう。
後は鶏肉を買うだけだー。


適当に野菜を刻んで、肉をのせて、オーブン200度で40分。


go20220613003.jpg

あ、なんか美味しそうだよ!!(・∀・)



とりとめない献立になったけど、後はライムギパンを適当に焼いて付け合わせにして
またしても、納豆ぐるぐるをして、できあがり!!



go20220613004.jpg

ほんと、和洋折衷、節操のない食卓だなぁw

微妙に、納豆とフキの煮物だから、ワインも合わないしねぇ。。。
やっぱり、これは万能なビール先輩の出番ですよねぇw


go20220613005.jpg

汁だくだから、パンにのせて食べるとおいしいね!!

うーん、鶏肉、あっさりしてておいしいけども、
なんか一味足りないかも。

鶏肉に塩コショウするとき、ローズマリーとクレイジーソルトを使って
少しなじませてからの方がおいしいかも?
ハーブが足りないね!!

まあでも、手間がかからないわりに美味しかった!!!
野菜もたくさんとれるので、おすすめかも。

しまさんすごいね!(・∀・)


 
line2.jpg


さて、日曜の献立は。。。

母がスペアリブと、ほやを、生協さんでかってきたそうです。
あと、桜エビをでっかいパックで2つもゲット。


そして、シシャモも冷蔵庫にあるので焼きたいらしい。
うーん、ほやとか、ししゃもとか、日本酒が飲みたくなるね・・・(汗)



しかし、本日は日曜日。

くうううぅぅ。。。。日本酒は我慢よ><




刺身だと無性に日本酒が飲みたくなるので、
ほやは刺身じゃなくて、蒸しほやにしてもらいます。



あと、桜エビは、私の定番のおつまみを作る用に買ってきたらしい。


私の定番料理?

桜海老のペペロンチーノさん

たしか、ミーニュー?とかいう、献立アプリで見つけた
レシピだったと思うんですけど。

go20220613007.jpg

これも、妹が偏愛しているメニューなので、桜海老が値引きになっていると
必ず作らされるのです(ノ∀`)


作っておいて、ラップで小分けにして、
ジップロックで冷凍すると、1週間以上食べられるよ。
パスタとかにしてもいいし、ゆで卵にのせたりしてもいいんだけど
うちではそのまま、おつまみとして食べちゃうことが多いかなー。




桜海老のペペロンチーノさん
 1.にんにくをみじん切りにして、鷹の爪とオリーブオイルで低温で香りだしする
 2.桜海老をいれて、炒める。
 3.いたまったころに、できたら生のパセリを刻んだのを大量投入。
   これは、ドライでもいいけど、生の方が美味しいよ。
 4.こしょうと、レモン汁かなければクエン酸いれて味を調えて終了。
   好みで、クレイジーソルトをおふりください

たしか、こんな感じだったと思う。
一回作った後は、適当にうろ覚えでつくってるからなぁ。



後は、グリーンサラダを並べて終了。

go20220613006.jpg


あー、やっぱりこれは日本酒向けの献立だったなぁ><
うううう・・・・。


まあ、ビールとスぺリブもおいしいけどね!



それにしても、ふと思いましたが・・・・





私はダイエットを本気でする気がある
のだろうか・・・・(;゜;∀;゜;)



土日にこうやって、自分の食べてるものをレコーディングしてみると
だんだん、ダイエットになってないんじゃないかという気がしてきた、
中の人だったのでございます(ΦωΦ)


・・・・・いまさらかなぁw

スポンサーサイト




コメント

コメントがありません。

  • ギルドの人
  • URL
プレモル

あ、ギルド名の由来ビールですね。

  • ばじこ@りいしゃ
  • URL
タイトルなし

書き込みありがとうございます!!

えええ、それが由来だったのですか!びっくり@@
しらなかったですー。
もしかして、ここお酒好きギルドなのかなーw

あ、やだ。今見たらプレミアムの
スペル間違ってるーーーー。
なおさねば・・・(;゜;∀;゜;)

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する