どうもどうも、こんにちはばじこです(・∀・)ノ
本日は、金曜日(6/10)!
さあ、お酒が飲める日だけど、最近日本酒続きで飲みすぎてるから
今日はビールにしようかな・・・。
本日の献立は、ふきとたけのこの煮物と肉豆腐とのことです!
ついでに、サバと手羽元が悪くなりそうだから焼くとのこと。
私も、本日お昼近くに、割烹料理屋さんの近くをお使いで通ったため
坦坦もやし?とかいうお惣菜が気になったので購入してきたし、
もう十分かな、と思ったら、
また妹が納豆ぐるぐるが食べたい!
といいます。
毎日でもいいから作れというので、
仕方なくぐるぐるするわけです。。。
食べたいなら、自分で作ればいいと思うのに、なぜか
私がぐるぐるすることになるのです・・・( ゚Д゚)
ありこがレシピが気になるって言ってたけど、
レシピってほどのもんじゃ―ないですよ。
納豆ぐるぐる:
1.ひきわり納豆を、人数分ボールに移す。
2.何かの漬物、うちは大根の味噌漬けが多いですけどを適当量、刻んで投入。
沢庵とか、いぶりがっこもおいしいよ。弁慶のホロホロ漬けでも、高菜漬けでもいいよ。
3.さくらえびか、しらす干しを適当に投入。干した小エビとかでもいいかも?
4.からしを入れてぐるぐるまぜて、ちょっぴり香り醤油をいれる。
こんなんなったらー
6.好みで、海苔を千切って、うえから小ねぎをちらします。
要するに、適当に好きなものを入れて、ぐるぐる混ぜるだけなのです!
最初は、なんもつまみが無い時に、苦し紛れで作ったら、
なぜか評判がよくてうちの定番メニューになりました(ノ∀`)
ということで、いただきますΣ(・∀・)ノ!
久しぶりのビールなので、本日は奮発して、1本目はプレモルだよ!!
はぁ、週末のビールはおいしいねぇw
平日我慢をしてた甲斐があったよう・・・・。
・・・・でも、日本酒ほど、熱く語るネタがないカモw
翌日(土曜)は、ふきの煮物をつくったから、「もうなにもやりたくない」
と母が言うので
またしても二日酔い気味で、だるい私ですが
しかたなくスーパーにいきます。。。。
たまにはチキンカチャトラとか、料理っぽいものをつくってみるか、
と時計をみるともう4時半・・・。
手際の悪い私に、煮込み料理をする時間はないのヨー(ノ∀`)
かといって、私がちゃっちゃとできるものといえば。。。
簡単なパスタくらいだけども、ワインがないし、
パスタという気分でもないナー。
ということで、肉売り場でつったったまま、
うんうん悩むわけですが・・・。
ふと、そういえば、昨日母親が見ていたテレビ番組で
「伝説の家政婦しまさん?」の特集をしていて、しきりと母親が、
夏野菜のローストチキン風?をつくりたいっていっていたな、と思い出しました。
たしか、あれ、簡単だったはず・・・。
だってよく覚えてないけど
1.夏野菜を適当にきって、たぶん塩コショウをする
2.むね肉かなんかを上に広げてのせて、塩コショウをして、オリーブオイルをぶっかけて
40分くらい焼く。
的な感じだったと思うの!多分
なんか抜けてるかもだけど!(・∀・)
ということで、ズッキーニとトマトをかって、
家にある、ナスとか玉ねぎをきざめばいいだろう。
後は鶏肉を買うだけだー。
適当に野菜を刻んで、肉をのせて、オーブン200度で40分。

あ、なんか美味しそうだよ!!(・∀・)
とりとめない献立になったけど、後はライムギパンを適当に焼いて付け合わせにして
またしても、納豆ぐるぐるをして、できあがり!!
ほんと、和洋折衷、節操のない食卓だなぁw
微妙に、納豆とフキの煮物だから、ワインも合わないしねぇ。。。
やっぱり、これは万能なビール先輩の出番ですよねぇw
汁だくだから、パンにのせて食べるとおいしいね!!
うーん、鶏肉、あっさりしてておいしいけども、
なんか一味足りないかも。
鶏肉に塩コショウするとき、ローズマリーとクレイジーソルトを使って
少しなじませてからの方がおいしいかも?
ハーブが足りないね!!
まあでも、手間がかからないわりに美味しかった!!!
野菜もたくさんとれるので、おすすめかも。
しまさんすごいね!(・∀・)
さて、日曜の献立は。。。
母がスペアリブと、ほやを、生協さんでかってきたそうです。
あと、桜エビをでっかいパックで2つもゲット。
そして、シシャモも冷蔵庫にあるので焼きたいらしい。
うーん、ほやとか、ししゃもとか、日本酒が飲みたくなるね・・・(汗)
しかし、本日は日曜日。
くうううぅぅ。。。。日本酒は我慢よ><
刺身だと無性に日本酒が飲みたくなるので、
ほやは刺身じゃなくて、蒸しほやにしてもらいます。
あと、桜エビは、私の定番のおつまみを作る用に買ってきたらしい。
私の定番料理?
桜海老のペペロンチーノさん。
たしか、ミーニュー?とかいう、献立アプリで見つけた
レシピだったと思うんですけど。
これも、妹が偏愛しているメニューなので、桜海老が値引きになっていると
必ず作らされるのです(ノ∀`)
作っておいて、ラップで小分けにして、
ジップロックで冷凍すると、1週間以上食べられるよ。
パスタとかにしてもいいし、ゆで卵にのせたりしてもいいんだけど
うちではそのまま、おつまみとして食べちゃうことが多いかなー。
桜海老のペペロンチーノさん
1.にんにくをみじん切りにして、鷹の爪とオリーブオイルで低温で香りだしする
2.桜海老をいれて、炒める。
3.いたまったころに、できたら生のパセリを刻んだのを大量投入。
これは、ドライでもいいけど、生の方が美味しいよ。
4.こしょうと、レモン汁かなければクエン酸いれて味を調えて終了。
好みで、クレイジーソルトをおふりください。
たしか、こんな感じだったと思う。
一回作った後は、適当にうろ覚えでつくってるからなぁ。
後は、グリーンサラダを並べて終了。

あー、やっぱりこれは日本酒向けの献立だったなぁ><
うううう・・・・。
まあ、ビールとスぺリブもおいしいけどね!
それにしても、ふと思いましたが・・・・
私はダイエットを本気でする気がある
のだろうか・・・・(;゜;∀;゜;)
土日にこうやって、自分の食べてるものをレコーディングしてみると
だんだん、ダイエットになってないんじゃないかという気がしてきた、
中の人だったのでございます(ΦωΦ)
・・・・・いまさらかなぁw
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コメント
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あ、ギルド名の由来ビールですね。
書き込みありがとうございます!!
えええ、それが由来だったのですか!びっくり@@
しらなかったですー。
もしかして、ここお酒好きギルドなのかなーw
あ、やだ。今見たらプレミアムの
スペル間違ってるーーーー。
なおさねば・・・(;゜;∀;゜;)